Há já alguns anos que algumas adegas na Califórnia produzem às escondidas vinho com Cannabis sativa, a erva que dá origem ao haxixe. Segundo o presidente da
Associação dos Produtores de Cannabis de Napa Valley, Crane Carter, a
bebida está a tornar-se conhecida na região, principalmente através da
divulgação "boca-a-boca". «Os Cabernet Sauvignon são os que melhor
combinam com a erva», disse Carter ao jornalista Alberto Martinez, para o
blog Uvinum.
Carter explica ainda que os efeitos do vinho com cannabis nos que o bebem «são mais rápidos do que os das bolachas com cannabis», também produzidas na região. «O vinho provoca uma tontura interessante», ironiza. Segundo Carter, boa parte das adegas californianas já testam vinhos com cannabis mas ainda em quantidades pequenas, porque apesar da liberalidade dos californianos, a produção de vinho com a droga ainda é ilícita. «É para ser compartilhado com amigos de mente aberta», opina o jornalista especializado em vinho, Mike Stenberger, que define o sabor da bebida como «picante como a erva» e cujo aroma recorda «um alojamento universitário num sábado à noite».
Felipe Freire